Гидрофобизаторы

Гидрофобизаторы — это специальные составы, призванные сделать обработанные материалы несмачиваемыми водой. Гидрофобизаторы применяются для того, чтобы придавать пористым поверхностям, бетону, кирпичу и другим материалам водоотталкивающие свойства и морозостойкость. В результате гидрофобизации вода перестаёт проникать даже в поры и трещины шириной до 1мм.

Гидрофобизаторы при нанесении на защищаемую поверхность приводят к проникновению химически-активных веществ в капиллярно-пористую структуру материала. В результате химических реакций во внутрипоровой структуре материала образуются труднорастворимые кристаллические образования, герметизирующие поры. Эти образования, не пропуская воду, не препятствуют движению воздуха, позволяя материалу «дышать».

Товары данной категории:
PROTECTOSIL® BHN
Изобутилтритоксисилан

Гидрофобизирующая пропитка для бетонов, клинкерной кладки и керамической плитки. Защита минеральных поверхностей от проникновения воды и водорастворимых загрязнителей.

Подробнее
PROTECTOSIL® WS 610
Алкилсилан

PROTECTOSIL® WS 610 представляет собой водную эмульсию на силановой основе, почти не содержащую летучих органических веществ, использующуюся для водоотталкивающей пропитки минеральных пористых строительных материалов, в частности для гидрофобизации фасадов с большой пористостью.

Подробнее
Силан DYNASYLAN® SIVO 121
Силан-силиконовая эмульсия

Силан DYNASYLAN® SIVO 121 – высокоэффективная защита для деревянных поверхностей от воды, грязи и микроорганизмов. Используется для гидрофобизации и олеофобизации дерева. 

Подробнее
Гидрофобизатор концентрированный строительный PROTECTOSIL® WS 808
водоотталкивающее и укрепляющее средство, концентрат (1:20)

Гидрофобизатор строительный PROTECTOSIL® WS 808 — олигомерный концентрат пропил силиконата, водоотталкивающее и укрепляющее средство для минеральных субстратов, на водной основе. В состав также входит диоксид кремния, который придает эффект наноармирования гидрофобизированому основанию и способствует увеличению механических показателей.

Подробнее

Гидрофобизация — это резкое снижение способности строительных материалов смачиваться водой. Агрессивное воздействие воды на сооружения из кирпича и бетона – давно установленный факт, ибо данные материалы имеют достаточно пористую структуру. Грунтовая вода, т.е. растворы солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов, которые затем после испарения воды «украшают» фасады, разрушают фундаменты, срывают штукатурки и облицовку.
Дождевая вода, проникая в поры материала, при отрицательных температурах увеличивается в объеме и может вызвать локальную деструкцию. Кроме того, строго говоря, дождевая вода – это тоже раствор. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, таких как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, таких как аммиак, хлор и хлористый водород. Эти газы, растворяясь частично в воде, превращают дождь в кислотный раствор, разрушающе действующий на бетон, мрамор, силикатный кирпич и другие материалы. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, являющихся все новыми очагами агрессии, и степень разрушения материала существенно возрастает. Происходит элементарное вымывание материала с дополнительным образованием трещин, пор, раковин и т.д. Бетон стареет, штукатурки отшелушиваются, мрамор тускнеет, на его поверхности появляются характерные «потеки».

Проблема защиты материала от воздействия влаги решается различными способами гидрофобизации (водоотталкивания). Это применение всевозможных методов гидроизоляции, использование жидкого стекла, закрывающего поры, получение высокоплотных материалов с минимальной пористой структурой и т.д.

 

Гидрофобизацию применяют в следующих целях:
• защита от проникновения влаги внутрь материала:
• повышение теплоизоляционных свойств поверхности;
• защита от образования высолов;
• увеличение морозостойкости и коррозионной стойкости конструкций;
• увеличение срока службы красок;
• предотвращение роста микроорганизмов и лишайников на поверхности материала;
• повышение прочности материала (вследствие укрепления структуры).
Первые гидрофобизаторы появились в строительстве около 40 лет назад. Это кремнеорганические жидкости (олигидросилоксановая жидкость, этилсиликонат натрия, метилсиликонат натрия и др.), недостатками которых являлись низкая эффективность, высокая пожароопасность, необходимость использования органических растворителей или приготовление эмульсий с ограниченным сроком действия. Составы нового поколения как отечественного, так и импортного изготовления, как правило, свободны от этих недостатков.
Различают три группы гидрофобизаторов по составу:
1. Алкилсиликонаты. Водные бесцветные растворы, самые дешевые и давно известные.
2. Н-силоксаны. Более совершенные и надежные. Обладают хорошими водоотталкивающими свойствами и применяются по всем поверхностям. Не изменяют цвет обработанной поверхности.
3. Cилансилоксаны. Высшая группа. Обладают наилучшими водоотталкивающими свойствами, достигают наибольшей глубины проникновения, могут создавать эффект «мокрого камня».
Современная гидрофобизация создает совершенно новые возможности. Без значительных затрат можно воспрепятствовать процессам разрушения, ликвидировать «высолы» и т.п. Применение гидрофобизаторов уменьшает расход лакокрасочных и пропиточных материалов, сокращает разрушительное воздействие кислот, повышает подвижность и пластичность бетона, растворов, штукатурных смесей. Обработанные материалы сохраняют эти качества при поверхностной обработке по крайней мере более чем 10 лет, а при объемном внесении (глубинной пропитке) — весь срок службы конструкции, здания, изделия.